Если положение безвыходное, то выхода как минимум два

city_01

 Ключи от осажденного города

Под стенами нашего города уже который день стояло многотысячное вражеское войско. Несметные полчища тьмы, которым, казалось, не было конца и края. Мы понимали, что уходить нам некуда, за стенами крепостных валов находились наши жены, дети и старики. Все они нуждались в защите, и победа нам необходима, как воздух.

Османский хан требовал сдать ключи от города и покориться войскам захватчика, которые имели явный перевес и численное превосходство. В том случае, если мы не принимали его условий, он грозился поджечь стены городских укреплений, а самих горожан уничтожить, отдав на разграбление их дома жестоким разбойникам.

Мы не были готовы к нападению извне. Страна миролюбивых хлебопашцев, которые не искали, как получить чужое. Мы не вели ни захватнических, ни оборонительных войн, не грабили в набегах города и селения, не истязали мирное население иноземцев. Мы привыкли достигать всего своим трудом. И вот почему набег неприятеля поставил старейшин города в тупиковое положение. Пока все оставались в недоумении, совещаясь как разумнее поступить, срок ультиматума истекал.

Все живое хочет жить

«Каждое живое творение хочет жить. Это безумие убивать себе подобных!», — говорил визирь. «Мы даже рыбу отпускаем обратно в реку, если получаем большой улов на рыбалке.»

Мы задавались вопросами, что нужно сделать с человеком, до какой точки невозврата довести, чтобы он поднял руку и убил себе подобного? Наверное, люди, которые так поступают, устроены иначе. Какие они испытывают чувства, что происходит в их сердце? Может быть, это холодные роботы, которые маскируются под людей? Если так, то у  них где-то должна быть волшебная кнопка-выключатель питания. После обесточивания, роботы станут абсолютно безопасными.

Хотя, мы лихорадочно продолжали искать выход из замкнутого круга, тем не менее, готовы были к любому исходу. В том числе и биться с противником насмерть. Кто-то должен был защитить наших близких и родных, оставшихся за стенами, и непрерывно молящихся о нашей победе.

Понимая, что любые торговые соглашения и уступки с нашей стороны не будут приняты всерьез вражеской стороной, ощущая свою шаткую позицию, мы осознавали, что слабый не диктует свои условия сильному. Ничего хорошего не произойдет, если мы не сможем договориться. По крайней мере для нас.

И тогда, визирь предложил послать белого почтового голубя родному брату короля. Тот жил неподалеку, и имел большое обученное войско, для защиты своих  владений. Этот план мог бы быть хорошим, не будь мы в окружении и не получив ультиматум. Времени оставалось предельно мало. Даже, если голубь долетит из осажденного города, войско брата может не успеть на подмогу. Нужно было искать более эффективный и простой способ. И, что самое  важное, быстрый.

Сделка, которая не состоялась

Мы хотели мира, а не войны. Поэтому, предложили в жены хану самую прекрасную девушку, которая жила в нашем городе. Ею была младшая дочь князя и слава о ее красоте и добром праве разносилась далеко за пределы нашего государства. Какие только женихи к ней  не сватались! Но она оставалась неприступной.

Мы надеялись, что хан поддастся соблазну красоты и молодости и породнится с нашим князем. Тогда мы могли бы избежать войны, разрухи  голода, но хан оказался невозмутим. Действительно, кому нужны такие сложности? Как только он захватит город, так сразу же и младшая княжна, и все другие женщины станут его невольницами и рабынями.

Договариваться было не о чем, нам нужен гениальный план. И он возник, причем совершенно неожиданно.

Ум — оружие сильного

Наши первосвященники знали, что скоро близится солнечное затмение. Во время затмения, солнце погрузится  в тень и на несколько минут воцарится кромешная тьма. День станет темнее ночи.

Мы решили использовать эти тайные знания. И запустили в лагере неприятеля слух, что на всех, кто нападает на наш мирный народ, проливается чаша Божьего гнева. Скоро они сами увидят подтверждение и пожалеют о том, что случилось.

В день затмения варвары, стоявшие в окружении, как обычно тренировались в силе и меткости стрельбы из лука, а также cостязались в рукопашных боях. Им казалось, что воинственный настрой сокрушит любые преграды, стоящие на пути.

И вот, настал тот час, когда великое светило средь белого дня зашло за тучи и мир погрузился во тьму. В лагере неприятеля неожиданно поднялась паника и шум. Одни солдаты метались по всему лагерю, призывая срочно сворачиваться и бежать наутек. Другие упали наземь, и, предвкушая что в наказание за их грехи с неба посыпятся камни, лежали, закрыв головы руками. Третьи на коленях молили о пощаде. Ряды ханских воинов оказались деморализованы. Все понимали, что тьма недобрый знак, и принесет им вместо скорой победы великую беду.

Так или иначе, а к утру, поразмыслив, хан приказал собирать лагерь. Османцы спешно отдавали приказания, и разбирали свои укрепления. Уже через день они полностью свернули лагерь и исчезли навсегда из поля зрения. С тех пор больше о них никто ничего не слышал.

Мирная страна одержала победу, и ей не потребовалось для этого проливать кровь и вступать в жестокую схватку с лютым противником. Не рукопашный бой, но бой интеллектуальный она выиграла. И не силой и агрессией, а умом, тайными знаниями, точным расчетом и дальновидностью.

 

Похожие статьи на эту тему:

Ценность времени жизни

Карма является и причиной и следствием

Желай и делай

 

Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Автор: Inna Rodyuk

Поделиться статьей

Комментарии Facebook

Комментарии ВКонтакте

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *