Когда вы близко подходите к мастеру, он вас убивает

Osho_history_dzen

 

Однажды в полночь, когда мастер Тайган писал пись­мо, в его комнату вошел вор с обнаженным мечом в руке. Глядя на вора, мастер спросил: «Что ты хочешь — день­ги или мою жизнь?»

Это более по-дзенски — он даже не дает вору воз­можности сказать что-либо. Он говорит ему: «Что ты хочешь — деньги или мою жизнь? И то и другое не имеют значения — бе­ри, что тебе надо. Выбор за тобой».

«Я пришел за деньгами», — ответил, немного оробев, вор.

Мастер — он никогда раньше не встречался с таким драконом — говорит: «Что ты хочешь — деньги или мою жизнь?» И он, не задумываясь, готов отдать: «Выбор за тобой». Нет ни осуждения, ни ничего подобного. Даже ес­ли бы вор выбрал жизнь, Тайган отдал бы ее. Все, что дол­жно быть отнято, лучше отдать самому. Рано или поздно жизнь закончится — к чему о ней беспокоиться? Прихо­дит смерть — пусть вор насладиться этим моментом.

«Я пришел за деньгами», — ответил, немного оробев, вор.

Мастер достал свой кошелек и передал его вору со словами: «Вот, пожалуйста!» Затем он, как ни в чем не бывало, вернулся к письму.

Вор почувствовал себя очень неловко и с благоговей­ным трепетом покинул комнату. «Эй! Постой!» — по­звал его мастер.

Вор остановился, весь дрожа. «Почему бы тебе не за­крыть дверь?» — сказал мастер.

Спустя несколько дней, когда вор был пойман, он ска­зал: «Я промышлял грабежом много лет, но никогда я так сильно не боялся, как в тот момент, когда буддийский мастер крикнул мне: «Эй! Постой!» Я до сих пор дрожу от страха».

«Этот человек очень опасен, я его никогда не забуду. Когда меня выпустят из тюрьмы, я пойду к нему. Я ни­когда в своей жизни не встречал такого человека! У ме­ня в руке был обнаженный меч, а ему хоть бы что. Он сам — обнаженный меч».
Всего несколько слов — «Эй! Постой!» — и вор ска­зал: «Я до сих пор дрожу от страха».

 

Когда вы близко подходите к мастеру, он вас убивает.

 

Как вы можете убить мастера? Даже если у вас обна­женный меч, вы не можете убить мастера; это мастер вас убивает. И он убивает вас так тонко, что вы даже не осознаете, что вас убили.

Вы начинаете осознавать это, только когда возрождаетесь. Вдруг в один прекрасный день вы — уже не такой, как раньше. Внезапно ваше ста­рое «я» исчезает. Внезапно все становится новым и све­жим — в вас поют птицы и распускаются новые листоч­ки. Застоявшаяся река снова течет — вы движетесь к океану.

 

«Расцвет любви» Ошо

Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Автор: Inna Rodyuk

Поделиться статьей

Комментарии Facebook

Комментарии ВКонтакте

Один комментарий

  1. Начало чисто «Отверженные» Гюго. Кстати, а тот священнослужитель из отверженных, к котооому пришел каторжник — тоже мастер?

    [Ответить]

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *