Вор, совершивший правосудие

Вам приходилось слышать выражение: «Вор, укравший у вора совершил правосудие»? Да, есть такое мнение.

 

Его аналог: «Грабь награбленное!». К этому призывали людей революционные агитаторы всех времен и народов, воры всех мастей, борцы за справедливость (вернее приверженцы принципа «око за око зуб за зуб»), да и не только они.

 

Только по-настоящему честный перед самим собой человек может похвастаться тем, что в детстве не лазил ради куража в не охраняемый колхозный сад, оправдывая себя тем, что это все колхозное, это все мое. Не собирал для любимой девушки букет цветов с клумбы (ведь это, вроде, вообще ничье..), не срывал аппетитные фрукты с веток соседских деревьев, раскинувшихся над дорогой…

 

С вами такое случалось? Нет? Ну что же – снимаю шляпу. Вы – кристально честный человек!

 

 

Честные люди обычно являются таковыми по трем основным причинам

Причина № 1. Страх наказания. Увидят, поймают, осудят, накажут.

 

Причина № 2. Вера не позволяет. Человек свято верит в то, что укради он что-либо, гореть ему в Гиене огненной.. Это касается не только христиан, но и мусульман, индуистов, кришнаитов, буддистов, и иже с ними. Одним словом: «Блюди заповедь и не кради!»

 

Причина № 3. Особое отношение к воровству. Ощущение, что кража – это омерзительно. И не потому, что это грех или наказуемое действие. Просто омерзительно. Человек, так относящийся к воровству, может вообще отрицать Бога, Творца, быть закоренелым атеистом и, тем не менее, испытывать глубокое отвращение к краже.

 

О принципах жизни

Если вы придерживаетесь в своей жизни определенных принципов – будьте стойкими, когда придет искушение. Не идите против них. Ведь обратной дороги может и не быть.

 

Правда одна, но у каждого своя

После окончания Киевского политехнического института, волею судеб меня занесло в компьютерное книжное издательство. Наверняка у многих из вас в доме найдется пара-тройка книг с яркими желтыми обложками из серии «.. для чайников», «Секреты» и прочее.. Издательство называлось: «Диалектика».

 

На дворе стояли голодные переломные 90-е годы.. Повальная безработица, бандитизм, военные перевороты в соседних странах, сумасшедшая девальвация денег, пустые прилавки продуктовых магазинов, километровые очереди за хлебом, хвосты которых тянулись на улицу и витиевато изгибались вдоль домов..  Инженеры, учителя, врачи, в отчаянии вышедшие на рынки торговать кто чем… Только чтобы накормить своих голодных детей. Кто прошел через это – тот помнит.

 

Наличие работы было невиданной  удачей. А наличие оплачиваемой работы, с регулярной зарплатой – это просто невероятное везение.

 

Наверное, тяжелые времена не только воспитывают в нас стойкость, но и сближают людей. Поддержка, помощь, открытое общение — это всегда присутствовало в коллективе. Может быть, такое единение душ и явилось основной того, что издательство чудесным образом выжило. Выстояло в те времена, когда фирмы создавались и разлетались в два счета и 3 дня, словно карточные домики.

 

В одной из дружеских бессед речь зашла об исторических событиях. В частности том, как различные народы переживали смутные времена. О революциях, и о тех мотивах, которые толкали людей на военные действия. Прозвучала реплика: «Вор, укравший у вора совершил правосудие!».. Эта фраза заставила меня крепко задуматься. Что же получается, вор украл, но он достоин не порицания, а похвалы? Видимо, подал хороший пример для подражания? Если рассматривать ситуацию с точки зрения кармических законов – о да, воздаяние за зло работает четко. Сегодня ты увел (машину, квартиру, деньги, женщину), — завтра уведут у тебя. Так-то оно так, но что-то меня смущало. Правосудие = право + судие. Или право на суд. Кто дал человеку  такое право и для чего? Одним словом, фраза либо сомнительна, либо не закончена.

 

В то время, пока я размышляла об истинности суждения, наш директор не замедлил с ответной реакцией. «Вор, укравший у вора – тоже вор!», — молниеносно парировал он. Ну что же..  Согласитесь, и это утверждение верно. А где же в таком случае правда? Правда одна? Или у каждого своя?

 

Все-таки, кто бы и что ни говорил, – а воровство по всем законам (и гражданским, правовым и духовным и кармическим) наказуемо. Даже если человека не поймали на горячем, содеянное уже произошло, акт имел место быть. Он продолжает жить в нашей книге жизни, понижает вибрации, вгоняет в страх разоблачения, а далее и в депрессию. Не говоря уже о том, что за совершенное злодеяние нас в конечном итоге настигает расплата.

 

Да все же воруют!

Виды воровства самые разнообразные – как я уже упоминала, от безобидного «сбора урожая» в соседском саду,  до вполне «честного и законного» отъема денег и имущества у населения… Еще можно воровать чужое время, опаздывая или не приходя на намеченную встречу. Надежды, — давая обещания и не выполняя их (пример, женское «динамо»), идеи…  Ой, да мало ли чего.. Добавьте свои варианты… Думаю, найдется парочка.

 

А начинается-то все с малого… с яблок, цветов на клумбе и т. д… Начинается все с нас самих. С каждого.

 

Вы можете подумать, что настало время заняться поиском виновных. Кто? Что? Зачем? При каких обстоятельствах? Найти и справедливо наказать… Или несправедливо. Зто уж как получится. Ну, а можно задуматься над вопросом, почему так происходит? Заметьте, что ни один вор не признается даже самому себе в том, что он вор. И, на случай если вдруг его начнут призывать жить по совести, у него уже есть заготовленная фраза: «Все воруют».. Причем он абсолютно искренне убежден, что так оно и есть.

 

 

Каморра и замки из песка

Нет земли на свете, которая так была бы усеяна крепостями, как Италия. И нет так же земли, которая бы была так часто завоевана. 

А. Суворов

Весь мир знает, что в Италии промышляет сицилийская мафия. Но, не многим известно, что помимо широко известной  «Коза Ностры» существуют еще и другие итальянские мафии. Италия страна разрозненная. Флоренция, Венеция, Неаполь… Везде присутствует своя культура, некая самобытность, если не сказать, обособленность. Так, в  Неаполе давно сформировалось криминальное общество, под названием «Каморра».. Чем занимаются его члены? Да  все тем же, чем и положено заниматься в  такого рода организациях. Наркотики, проституция, продажа оружия, грабежи и убийства.. Такое понятие, как честный заработок вызовет по меньшей мере недоумение. Дикую нищету, грязь и убогость распространяют кварталы, в которых обитают его члены… От соприкосновения с этой гранью мира веет безнадежностью и становится грустно. Разве для того пришла душа человека, чтобы бездумно потреблять Земные блага, пользоваться плодами чужого труда и разрушать то, что построил не ты?

 

И мне почему-то думается, что по-сути, к такому же финалу может прийти любое общество, которое строится на желании получать и нежелании отдавать. Это утопическая модель раковой клетки, ничего не производящей, пожирающей организм, и в итоге погибающей вместе с ним. «Дайте все мне, сюда и немедленно!» Отнять нечто, что есть у ближнего, но отчего-то нет у меня.  Или разрушить, если уж отнять не получается…  

 

Наверняка у каждого есть приятные воспоминания о летнем отдыхе на песчаных пляжах. На морском побережье можно встретить чудаков, которые страстно и воодушевленно строят замки из песка. Они отдаются процессу со всей душой, тщательно прорабатывают мельчайшие детали. И в результате получается шедевр! Да, эти замки всего лишь из песка. Но все, что построил человек, сначала родилось как мысль, как образ в его воображении. И только затем воплотилось в жизни в кирпиче, камне, стекле и металле. Вот, наконец, строительство сказочного города завершено, и отдыхающие всего пляжа, налюбовавшись сооружением, воодушевленные и радостные расходятся на обед.  А в это самое время приходит некто, дождавшийся своего часа «Х». И получает извращенное наслаждение от вандализма, разрушения того, что другие совместными усилиями созидали…

 

 

Ломать – не стоить

Модель итальянской мафии – это, к сожалению, деградация общества и печальный финал его членов. Безучастное и молчаливое потакание такой модели  – это сооружение замков из песка, да еще и на песке. И когда подует ветер, и заволнуется море – не останется и следа ни от замков… ни от тех, кто их строил.

 

Финализируя данную статью, хотелось бы собрать воедино то, что логично напрашивается быть единым целым. «Вор, укравший у вора, совершил правосудие. Но вором от этого быть не перестал.» А это значит, что и его тоже ждет наказание, ведь законы кармы никто не отменял. Хотите верьте – хотите проверьте.

 

P.S. И еще, повторюсь. Все начинается с нас самих. С каждого из нас. Когда мы на минуту замедлим эгоцентричный бег, остановимся, посмотрим по сторонам и подумаем, — может быть ближнему нужна наша помощь?  И не на словах: «Не парься, забудь» или «Я с тобой, я тебя люблю», а на деле. Тогда наше желание получать естественным образом трансформируется в желание отдавать. И мир станет лучше, а мы – счастливее.

 

Но это тема уже следующей статьи. 

 

Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

Автор: Inna Rodyuk

Поделиться статьей

Комментарии Facebook

Комментарии ВКонтакте

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>